
В начале сороковых годов британская армия готовилась к высадке немецкого десанта на своём побережье. Испытывая достаточно серьёзные проблемы с основными ресурсами, военные инженеры вынуждены были разрабатывать новые образцы вооружений, которые позволят эффективно противостоять вермахту. В это время британские оружейные мастера придумывали множество экстравагантных конструкций. Хотя большинство из них так и не было использовано на практике, всё же некоторые нашли своё применение.
Одним из самых оригинальных и в то же время неудачных изобретений можно считать зенитный пулемёт. Его планировалось использовать для борьбы с немецкими торпедоносцами и десантными кораблями. Уничтожать вражескую технику планировалось с помощью гигантского факела, пламя которого должно было выбрасываться системой наземного или корабельного базирования.
Простота этой конструкции была важнейшим её преимуществом, но уже первые испытания в море показали её неэффективность, так как столб огня высотой в несколько десятков метров никак не мог помешать пилоту выходить на траекторию для атаки и также успешно уходить от огня. |